簡単攻略!逆転オセロニア

このページでは逆転オセロニアを遊んでくださっているみなさんに、基本的なゲームの進め方や、攻略記事のご紹介をしていきます!

STEP1:まずは気軽に対戦しよう!

逆転オセロニアの大きな魅力はプレイヤーとの【対戦】です。まずは対戦を体験し、逆転オセロニアの世界に触れてみてください!

■PV:ゲーム紹介編
また、以下の「PV:ゲーム紹介編」では逆転オセロニアの基本的なゲームシステムや対戦機能について、実際のプレイシーンを交えてご紹介しています。

■慣れたら今すぐ対戦!
遊び方がわかったら早速【対戦】してみましょう。いきなり対戦!?という心配は無用です。

逆転オセロニアの対戦には以下の種類があります。

種類 内容
クラスマッチ クラスマッチはプレイヤー同士でポイントを奪い合うリアルタイム対戦!一定数のポイントを獲得し、昇格戦をクリアするとクラスが昇格します!
練習バトル 体力消費なしで他のプレイヤーとリアルタイム対戦が楽しめます。近くの友達や全国のプレイヤーと対戦できます。
コロシアム イベントとして開催され、勝利数に応じて「星のかけら」や「強化素材」、「キャラクター」が獲得できます。
※4/28時点

■まずは練習バトルで「星のかけら」ゲット!
まずは、練習バトルがおすすめです。
対戦に慣れることで、駒の打ち方や様々な戦略を知ることができるだけでなく、ゲーム開始後間もなくは「星のかけら」をたくさん獲得できます。

  • はじめての人とバトル…初顔合わせ対戦で、星のかけら最大70個

  • 毎日練習バトルゲーム開始から14日間限定で、毎日3人と練習バトルをすると星のかけら5個がもらえ、最大で70個もらえます!

最初からどんどん対戦を行って、雰囲気に慣れると共にたくさんの「星のかけら」を集めきってしまうのがよいでしょう!

STEP2:クエストでキャラやスキルを知ろう!

対戦の雰囲気に慣れてきたら、今度はクエストに繰り出してみましょう。

《 クエスト選択画面 》

逆転オセロニアでもっとも基本的かつ、重要なポイントは

  • スキル、コンボスキルを知ること
  • 自分の戦略に沿ったデッキを作ること

クエストは、キャラクターやスキルの特徴を解説しているほか、新たに入手したキャラクターを試すのに適しています。

経験値、進化素材、キャラクター、星のかけらも入手できますので、対戦と並行してクエストを進めましょう!

■イベントはキャラクター拡充のチャンス!
期間限定で開催されるイベントでは、通常クエストでは手に入らないキャラクターが入手できます。
ゲーム内のニュースで最新の情報をチェックしよう!

以下は、序盤のおすすめキャラクターなどを紹介している攻略記事です。

STEP3:キャラを強化・進化させよう!

いよいよ「自分のデッキ」作りをはじめましょう!

《 デッキ編成 》

■まずはキャラクターの強化と進化!
着実にキャラクターを強化していくことで勝利に近づきます。

デッキの強化は、大まかに以下のポイントに絞られます。

  • 1.キャラクターのベースレベルを上げる(強化)
  • 2.キャラクターのレアリティを上げる(進化)
  • 3.キャラクターのスキルレベルを上げる
  • 4.プレイヤーランクをあげる(コスト上限を上げる)

自分の勝利パターンをある程度固め、主軸となるキャラクターを決めた後に必要なキャラクターを増やしていくことが大切です。

以下は、前述のポイントで参考となる記事を紹介しています。

参考記事(キャラクター進化)

STEP4:いざ、オセロニアの頂点目指して!

【クラスマッチ】へ挑戦してみましょう。

その名の通り、より上位クラスへアップするほど、逆転オセロニアの猛者たちがひしめき合う激しい戦いへを身を投じることになります。戦略を練り、デッキを洗練させてライバルたちとの戦いを勝ち抜きましょう!

クラスマッチについては公式攻略wiki内にも説明を掲載しています。また、クラスマッチ限定の報酬には進化済みのキャラクターも設定されています。少しずつクラスアップを目指すのがおすすめです!

クラスマッチとは ▶報酬・ボーナス

ここまで来たら、後はクエスト&イベントクリア、そして対戦による経験を積み上げ、頂点を目指すのみです!

HPに差があるからと油断は禁物です。思わぬ大逆転のポイントは様々な状況に潜んでいます。対戦を通じて相手から何かを得ることも…?1戦1戦に注目ですね。

参考記事(対戦とデッキ編成)

番外編

■公式攻略wikiのコメント利用
公式攻略wiki内では各ページにコメント投稿機能があり、各ページに対して自由なコメント投稿を歓迎しています。
他のプレイヤーさんのコメントを参考にしたり、また自らコメント投稿するなど情報交換にお役立てください。

※投稿の内容によってはコメント削除される場合があります。予めご了承ください。

■攻略記事等のご紹介
公式攻略wiki内には「攻略記事等のご紹介」ページを作成しています。
こちらのページからは、他のゲームメディアさまによる逆転オセロニアの記事がまとまった一覧ページへ移動することができます。最新情報が盛りだくさん!?

攻略記事等のご紹介

■よくある質問(Q&A)
みなさんからのご質問については「よくある質問(Q&A)」に回答を掲載している場合があります。わからないことがあった場合、お問い合わせの前に確認してみてくださいね。

よくある質問(Q&A)

■様々な戦略のデッキ作りも
デッキ強化に余裕が出てきたら、違うコンセプトのデッキも作成していきましょう。もちろん、みなさんの「こだわり」も大事な要素です!

参考デッキ例
  • 1.回復スキルをメインとした持久戦向け神属性デッキ
  • 2.罠スキル、毒スキルを多用した相手を翻弄する魔属性デッキ
  • 3.強力なバフ系スキルをメインとした速攻型の竜属性デッキ
  • 4.クエストを効率的にクリアするダメージ重視デッキ

公式攻略wikiには質問掲示板もあります。編成で悩んだ時は、他のプレイヤーさんに意見を仰ぐのも手ですね!

質問掲示板

※ご質問の際には、回答者が答えやすいよう具体的な情報を添えての投稿をおすすめします。

最終更新 :

この記事のコメント(189)