第10回:「マジカルグリーン杯」

『 第10回:「マジカルグリーン杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。

2017年5月、第10回カップ戦「マジカルグリーン杯」が終了しましたね。

そろそろ夏が近づき暑くなってきました。皆さまも熱い戦いを繰り広げられたことでしょう!!今回は進化・闘化ともに大幅なコストダウンのあった「諸葛亮」さんにも注目です!

見事、マジカルグリーン杯を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

連勝数ランキング【To10】

今回のカップ戦での連勝数ランキングです。

上位100人の平均連勝数は 17.6回 でした。10連勝以上されている方が多いようで驚きです!

順位 ニックネーム 連勝数
1位 くー さん 34連勝
2位 ピリッと さん 25連勝
3位 大ふへん者 さん 24連勝
4位 くろとら さん 23連勝
5位 ぱっつぁん さん 22連勝
5位 Drわとそん さん 22連勝
7位 あーや さん 21連勝
8位 宮野志保 さん 20連勝
8位 あひる さん 20連勝
8位 chopper さん 20連勝
※同率順位の場合の掲載順は順不同です。

勝率ランキング【Top15】

「100戦以上対戦された方」が対象の勝率ランキングです。

連勝ランキングと同じく「くー」さんが1位です!86.84%と高い勝率で34連勝も成し遂げるなんてすごいですね。

3位の「kousei06」さんは最終プレイヤーランキング1位と大活躍でした!

順位 ニックネーム 勝率
1位 くー さん 86.84%
2位 あい さん 84.55%
3位 kousei06 さん 82.09%
4位 アズマ さん 80.14%
5位 わ(やざけん) さん 80%
5位 はるるんぐる さん 78.4%
7位 ウッディーぺい さん 78.22%
8位 Ria さん 78.03%
9位 あっと さん 77.69%
10位 灰原哀の師匠 さん 77.46%
11位 スコフィールド さん 77.17%
12位 骨折太郎! さん 76.81%
13位 たーけん さん 76.79%
14位 向日葵 さん 76.52%
15位 黒鉄諌見 さん 76.27%

コストが有利だったこともあってか今回は半分が魔界印でした!3か月ぶりに「[闇に堕ちた医師]ファウスト」さんが1位となりました。スキルもコンボスキルも期待できる駒の編成率が高いようですね。

(例)[闇に堕ちた医師]ファウスト獲得済みプレイヤー100人中、およそ72人がカップ戦デッキに採用。

諸葛亮」さんが進化・闘化ともにランクインしました!

それ以外はコストのマイナスはさほど大きく影響しなかったようですね。毒スキルを持つ駒が3体と他も魔駒が多くを占めていますね!
※「[死の癒し]アズリエル」と「[凱旋する女神]ヴィクトリア」は金色ver.との合計数です。

全体的に汎用性の高い駒が多く使用されていたようです。中でも「[闇に堕ちた医師]ファウスト」さんと「[紫の魔眼]カミュ」さんは僅差でした!

1位の「ウィンドスピリット」さんの使用数は前回1位だった「エンジェルナイト」さんと使用数で10,000以上の差をつけました!

以上の今回の研究報告でした!

今回は大幅なコストダウンがあり毒のオーラスキルを持った「諸葛亮」さんを使用した毒デッキとそれに対抗するかのような耐久デッキが多かったように見受けられます。

バトルコインも馴染んできた頃なので今後のデッキ編成はどうなってくるのでしょうか。

次回のカップ戦も楽しみですね。