第2回:「シルバーラグーン杯」

『 第2回:「シルバーラグーン杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。第2回カップ戦「シルバーラグーン杯」が終了しましたね!

前回のカップ戦研究報告をお読みいただき、ありがとうございました。「シルバーラグーン杯」は時間別の開催となり、前回とはまた違った戦略が必要となったのではないでしょうか?

今回は前回とはまた違ったランキングを報告をさせていただきます!!各種研究データを元に、以下のランキングを発表いたします。

見事、カップ戦を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

勝率ランキング【Top20】

「100戦以上対戦された方」を対象とした勝率ランキングです。プレイヤーランキング1位の「影の使者」さんがなんと2冠となりました!

勝率ランキングに入るためには「色々なコンセプト・タイプのデッキ」に対して「安定的」に勝利を積み重ねることが重要です。

キャラ駒の強さだけでなく、相手のデッキや打ち方を「読む力」手駒の回りに応じた「対応力」をはじめとした総合的な「オセロ力」が備わっている方々たち、と言えるのではないでしょうか!?

順位 ニックネーム 勝率
1位 影の使者 さん 84.39%
2位 めぐ@にゃんしー さん 82.51%
3位 四糸乃 さん 80.38%
4位 みんてぃあ さん 78.75%
5位 やまちゅ さん 78.29%
6位 PRADAっち さん 77.36%
7位 @ さん 77.19%
8位 いーすけですか さん 77.08%
9位 ちゃそ さん 77%
10位 たかま さん 76.86%
11位 白髪ちゃん さん 75.85%
12位 にゃんしー18号 さん 75.82%
13位 たーけん さん 75.71%
14位 ナギ@ザドキ好き さん 75.52%
15位 マショウ さん 75.45%
16位 レン@充電完了 さん 75.29%
17位 Marry さん 74.88%
18位 アズマ さん 74.42%
19位 ??_???? さん 74.24%
20位 KEN@ さん 73.91%

前回に続き、今回も「ファウスト」さんが決戦獲得キャラの中で最も使用されたようです。

また、「リリア★セレクション」で復刻開催されたキャラ駒「[赤き竜鱗の剣]アルン」が一気に2位まで浮上しましたね。

(例)ファウスト獲得済みプレイヤー100人中、およそ86人がカップ戦デッキに採用。

今回のルールに関係する「闘士印」のキャラクターが目立ちますね!ランクインした「[神魔天]ルエド」「[天拳剛崩]レムカ」「[双頭の魔獣]オルトロス」は、どれも70%近い編成率(デッキ採用率)でした。

[幻想剣]フェアリーフェンサーが新たにランクインしました。こちらも「闘士印」によるコストメリットの影響が高そうです。

また、前回のカップ戦での報酬「ムーニア」ですが、入手数が少ないためこのランキングには入りませんでしたが、編成率はなんと 96.05%!驚きの数値です。

「サマーシャイン杯」と比べて上位はあまり変動がありません。コスト制限がある戦いの中、どのような理由で採用したかはとても気になるところですね。

僕の研究報告は以上です!
前回のカップ戦研究報告とも見比べて、どのように状況が変わったか検討した上で、次回に望むのもひとつの手ですね!

10月のカップ戦「マジックトリート杯」は勝率の高いデッキを目指したいところです。

この記事のコメント(8)