第23回:「パールアルケミスト杯」

『 第23回カップ戦「パールアルケミスト杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。

さて、第23回カップ戦「パールアルケミスト杯」が終了しました。
今回のルールは「デッキコスト160以下」ということで、デッキに入れる駒の厳選が大変だったと思います。
どのようなデッキが人気だったのでしょうか?

見事、パールアルケミスト杯を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10
※7月3日13:00頃のプレイヤーネームで掲載しています

勝率ランキング【Top10】

1位の方が2位の方に大きく差をつけての決着となりました!
一体どんなデッキ編成だったのか気になります・・・

順位 ニックネーム 勝率
1位 はるねこ3 さん 88.89%
2位 窪田@錬金術 さん 84.44%
3位 おにく さん 83.33%
4位 ユキジ さん 82.22%
4位 masuoTV さん 82.22%
6位 アゲハ被害者の会 さん 81.11%
7位 うかんむり肖 さん 80%
7位 ハエ投げまーーす さん 80%
9位 カケル園長 さん 78.89%
9位 コーヒー豆 さん 78.89%
9位 くろとら さん 78.89%
9位 まろ@店長 さん 78.89%

※現状、最凶イベントや、絶望イベント、定常クエスト、クラスマッチ報酬キャラクター、白の塔などは除外しています。

決戦イベントの駒は魔の編成率が少し高いようでした。
[カンペキな勝利]狩魔 冥」さんは所有者の6割以上がデッキ編成と、大人気だったようです。

(例)[天音]ハーピストエンジェル獲得済みプレイヤー100人中、およそ66人がカップ戦デッキに採用。

Sキャラで見ても魔駒が多いですね。
デッキコストが160以下の制限のためか、前回よりもSキャラの使用数は少なかったようです。

[怜悧なるもの]ルキア」さんが初めての1位です!
その他も手駒ロック、毒、罠、カウンター、封印、特殊ダメージといったスキルを持った魔駒が多くランクインしていますね。

こちらでは、神や竜の駒も比較的ランクインしていますね。
今回はデッキコストの制限でB駒を入れる割合が多かったのではないでしょうか?

僕の研究報告は以上です!

今回は魔駒の編成率が高かったようです!
魔駒は毒、罠、カウンター、呪い、手駒ロック、封印といったスキルが多く、お互いの作戦の読み合いになることも多かったのではないでしょうか?

次回の「デュアルサンダー杯」でも皆さまのご活躍を楽しみにしております。