第24回:「デュアルサンダー杯」

『 第24回カップ戦「デュアルサンダー杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。

第24回カップ戦「デュアルサンダー杯」が終了しました。
今回のデッキ編成ルールは「オセロニアンの戦」と同じルールということで、本番の大会に向けてデッキ調整をしていた方も多かったと思います!
では、どんなデッキが多かったのでしょうか?

見事、デュアルサンダー杯を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10
※7月31日13:00頃のプレイヤーネームで掲載しています

勝率ランキング【Top10】

1位の方が2位の方に大きく差をつけての決着となりました!
一体どんなデッキ編成だったのか気になります・・・

順位 ニックネーム 勝率
1位 でーす@ヒモ隊 さん 91.11%
2位 くろとら さん 86.67%
2位 シン@TOF さん 86.67%
4位 眠ったまごさんど さん 85.56%
5位 ふぇいろん さん 84.44%
6位 マショウ さん 83.91%
7位 黒ch@やまと屋 さん 81.11%
7位 めりる さん 81.11%
7位 ゆうき@彗星軍 さん 81.11%
10位 宀かーと宀 さん 80%
10位 ショロ さん 80%
10位 Mappy会長 さん 80%
10位 3日目 さん 80%

※現状、最凶イベントや、絶望イベント、定常クエスト、クラスマッチ報酬キャラクター、白の塔などは除外しています。

印によるコスト制限がなかったためか、どの駒もランキングの常連の駒ばかりですね!

(例)[天音]ハーピストエンジェル獲得済みプレイヤー100人中、およそ58人がカップ戦デッキに採用。

強力な駒が多くランクインしています!
前回に比べ上位の駒の使用数もかなり多く、5位までの駒は1万以上の使用数でした!

上位の駒は圧倒的に多く使われていましたが、8位以降の駒の使用数に大きな差はなかったようです。
[時空操者]エンデガさん、[天音]ハーピストエンジェルさん、[武麗君]蘭陵王さん、[怜悧なるもの]ルキアさんはかなりの使用数で2万を超えていました!

今回はコスト180以下のデッキ編成だったためか、B駒の使用数は今までより少なめでした。
その中でもヴォルメラーさん、ガラムさんは大人気だったようです!

僕の研究報告は以上です!

今回はコスト制限がほとんどなく、いつも人気の駒が上位に入っていたと思います。
オセロニアンの戦に向けてこの研究報告を活用してもらえると嬉しいです!

「オセロニアンの戦」、次回カップ戦の「サマーブリザード杯」でも皆さまのご活躍を楽しみにしております。