第3回:「マジックトリート杯」

『 第3回:「マジックトリート杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。はやくも第3回カップ戦「マジックトリート杯」の開催となりました!

「マジックトリート杯」は前回よりもさらに細かな時間別の開催となり、参加者の皆様もまた違った戦略が必要となったのではないでしょうか?

前回に引き続き各種研究データを元に、以下のランキングを発表いたします。

見事、カップ戦を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

勝率ランキング【Top20】

「100戦以上対戦された方」を対象とした勝率ランキングです。今回はまた新たな実力者たちがランクインされました!

カップ戦ごとに変更になるルールに「柔軟に対策する」ことがひとつの要素になっていそうですね。

また、上位プレイヤー陣の勝率は非常に僅差という結果になり、厳しい戦いだったことが予想されます。

順位 ニックネーム 勝率
1位 あすぴ さん 81.97%
2位 ドリルくちばし さん 81.89%
3位 西野七瀬 さん 81.74%
4位 タイラ さん 81.67%
5位 くー さん 81.48%
6位 いーすけ さん 81.4%
7位 げーあす さん 80.99%
8位 りく さん 80.17%
9位 #はんとう さん 79.09%
10位 りんりん さん 79.09%
11位 永遠の一年生 さん 79.02%
12位 とこまゆげ さん 78.99%
13位 PRADAっち さん 77.95%
14位 Beef さん 77.68%
15位 ほわい虎 さん 77.48%
16位 ターザン馬場園 さん 77.48%
17位 じゅにあ さん 77.31%
18位 dwds さん 76.98%
19位 マショウ さん 76.92%
20位 にゃんこ さん 76.7%

今回は「[赤き竜鱗の剣]アルン」さんが決戦獲得キャラの中で最も使用されました。

また、上位キャラクターは引き続き人気が高いものの、アルンと同じく「幻獣印」のキャラクターが新たにランクインしてくる結果となりました。

(例)[赤き竜鱗の剣]アルン獲得済みプレイヤー100人中、およそ87人がカップ戦デッキに採用。

前回に続き1位は「[神魔天]ルエド」さんで根強い人気となっています。一方で「幻獣印」の「[猫王様]ケット・シー」「[流星竜]リンドヴルム」も新規にランクイン。

また、コストメリットはないものの毒ダメージが強力な「[毒刃の暗殺者]ヘイラン」さんも10位に入ってきています。

興味深い点としては、使用数では1位の「[神魔天]ルエド」さんは編成率では39.05%とそこまで高い数値ではなかったことですね。

以下は使用数でのランキングですが、編成率が8割を超えるAキャラにも少々触れますと

・「[隻眼の竜帝]グエリアス」(97.83%)
・「[赤き竜鱗の剣]アルン」(87.21%)
・「[白の戦神]ヴァイセ」(86.52%)
・「[八蠢の魔手]ポーリュプス」(86.31%)

と、このような状況でした。

ペルデュ」が一気に2位にランクインしています。

実は、Bキャラは使用率1位の「英知の魔術師・エリファス」でも編成率は「39.45%」に留まっています。そのため、Bキャラの選択はみなさん意外と悩まれているポイントなのかも!?

僕の研究報告は以上です!
11月のカップ戦「オータムブリード杯」もがんばっていきましょう!

この記事のコメント(7)