第4回:「オータムブリード杯」

『 第4回:「オータムブリード杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。過去のカップ戦研究報告をお読みいただき、ありがとうございました。

第4回カップ戦「オータムブリード杯」が終了し、もうすぐ12月のカップ戦「ホワイトブレス杯」が始まりますね!
今回の研究報告は、駒の使用数ランキングを拡大し、以下の内容でお届けしたいと思います。

見事、カップ戦を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

最終
順位
デッキ
リーダー
ニックネーム 最終
獲得pt
1位 かね さん 12804pt
2位 나츠 さん 12669pt
3位 kousei06 さん 12224pt
4位 ハバネロ さん 12117pt
5位 JP_K1ng. さん 12015pt
6位 マショウ さん 11454pt
7位 ぱる さん 11228pt
8位 アズマ さん 11192pt
9位 はるさめん さん 11064pt
10位 白のベレー さん 10993pt

勝率ランキング【Top20】

「100戦以上対戦された方」を対象とした勝率ランキングです。今回もまた新たな実力者たちがランクインされました!

過去のカップ戦から見ても「75%~80%台」の勝率を維持することが、勝率ランキングに名を残すひとつの指標と言えますね!

順位 ニックネーム 勝率
1位 kousei06 さん 84.89%
2位 マショウ さん 82.54%
3位 JP_K1ng. さん 82.52%
4位 ドリルくちばし さん 81.3%
5位 むぎたん さん 79.81%
6位 duster さん 79.25%
7位 はっくん さん 78.57%
7位 闇あっと さん 78.57%
9位 いーすけ さん 78.17%
10位 麦芽コーヒー さん 77.34%
11位 とこまゆげ さん 77.27%
12位 Tommy さん 77.04%
13位 レモン さん 76.92%
14位 OkaRina さん 75.86%
15位 糸守町長とんすけ さん 75.71%
16位 無慈悲 さん 75.65%
17位 Perfume さん 75.63%
18位 ユッカ さん 75.47%
19位 骨折して手術した さん 75.41%
20位 はるるんぐるにゃ さん 74.85%

決戦イベントキャラクター編成率【Top15】

今回は印のボーナスもあって前回に続いて「[赤き竜鱗の剣]アルン」さんが最も使用される結果となりました。

また一方で、貫通スキルを所持する「[嗜虐の教官]メルキュール」さんや、特殊ダメージカウンターの罠駒「[悪戯な小悪魔]ピリキナータ」さんといった比較的新しいキャラクターも目にするようになりました。

(例)[赤き竜鱗の剣]アルン獲得済みプレイヤー100人中、およそ89人がカップ戦デッキに採用。

Sキャラ使用数ランキング【Top15】

やはり入手機会が多く、性能も人気の「[神魔天]ルエド」さんがトップ!(編成率36.92%)その他も人気のキャラ駒が順次入って来ている状況ですね。

ちなみに同じく「最凶決戦!」等、イベント入手できるSキャラ駒の編成率をお知らせすると、

[地獄の大総裁]ガープ … 3.64%
[竜化乙女]マルガレータ … 10.99%
[双盾の戦士]サディエル … 4.09%
[新米記者]リリア … 4.89%

このようなかたちになっています。以外と採用されていない気がしますね(リリアさん…?)

おまけ

Aキャラ使用数ランキング【Top15】

全体的に汎用性の高いキャラ駒が目立ちますね!はじめられたばかりの方は、ここにランクインする駒を育てていくのもよいかもしれません。

Bキャラ使用数ランキング【Top15】

Bキャラは使用率1位の「魔剣士・アンドラス」さんでも編成率は「39.43%」と、各プレイヤーで採用駒がバラけている状況です。

なお、編成率でのトップは「魔剣士・アンドラス」を僅差で抜き、「ヘカ」さんという結果でした!

僕の研究報告は以上です!
間もなく12月のカップ戦「ホワイトブレス杯」、さらなる戦いに向けてがんばりましょう!

この記事のコメント(4)