第6回:「ハッピーグランデ杯」

『 第6回:「ハッピーグランデ杯」 』

皆様、こんにちは!
第7回:「グレートアニバーサリー杯」」の研究報告と同時更新となりました。

第6回カップ戦「ハッピーグランデ杯」の研究報告です!2017年の最初のカップ戦を制した強者たちはどなただったのでしょうか?

各種研究データを元に、以下のランキングを発表いたします。

見事、カップ戦を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

勝率ランキング【Top20】

「100戦以上対戦された方」を対象とした勝率ランキングです。Top20ランクインのボーダーがじわじわと上がってきており、80%前後がひとつの目安になりそうですね。

順位 ニックネーム 勝率
1位 あっと さん 85.93%
2位 さん 85.16%
3位 はるるんぐるにゃ さん 84.94%
4位 とこまゆげTV さん 84.85%
5位 chocolat さん 82.79%
6位 じぇんと さん 82.27%
7位 影の使者 さん 81.71%
7位 めぐ@ さん 81.2%
9位 オセロマスターw さん 80.6%
10位 はんとうTV さん 80.39%
11位 アズマ さん 80.36%
12位 kousei06 さん 80%
13位 いーすけTV さん 79.76%
14位 .Natsu さん 79.73%
15位 マショウ さん 79.61%
16位 泥酔のモルガン さん 79.29%
17位 あーち さん 79.25%
18位 duster さん 78.86%
19位 セロリ さん 78.86%
20位 糸守町長とんすけ さん 78.82%

キャラクターが豊富な 天界印 / 幻獣印 のコストが増加していた影響で、魔界印のキャラクターが幅広くランクインしていますね。

(例)[闇に堕ちた医師]ファウスト獲得済みプレイヤー100人中、およそ76人がカップ戦デッキに採用。

今回のカップ戦でやはり注目なのはやはりコストが大幅に減少していた「[第六天魔王]織田信長」でしょうか。「[双頭の魔獣]オルトロス」が1位となっているのも印象的ですね!

こちらも新登場の「[偽りの暗愚]北条氏政」などが早速ランクインしてきています。罠スキルの利用が多かった傾向にあるようですね!

レアリティ別の使用数でガラリと色が変わったのがBキャラたちでした。特に2位「弓使い・ヒカゲ」3位「策士・ツキカゲ」は編成率では共に60%以上となり、大きな人気を得ていたようです。