第7回:「グレートアニバーサリー杯」

『 第7回:「グレートアニバーサリー杯」 』

皆様、こんにちは!
そして、お久しぶりとなりました、星博士の「レオ」です。

カップ戦ももう第7回となりまして、各カップ戦ごとに熾烈な戦いが繰り広げられています。

本研究報告はしばらく更新をお休みしておりましたが、コメント欄等にもたくさんのお声を寄せていただき、今月より再開することとなりました!改めてどうぞよろしくお願いいたします。

なお、今回の「グレートアニバーサリー杯」の研究報告の更新に合わせて、以前のカップ戦についても一緒に掲載していますのでよろしければそちらもご覧ください。

第5回:「ホワイトブレス杯」
第6回:「ハッピーグランデ杯」

では、早速ですが第7回カップ戦「グレートアニバーサリー杯」の研究報告です!

各種研究データを元に、以下のランキングを発表いたします。

見事、カップ戦を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

勝率ランキング【Top20】

「100戦以上対戦された方」を対象とした勝率ランキングです。上位陣の勝率は全体的に上がってきています。

これからのご活躍にも期待ですね!

順位 ニックネーム 勝率
1位 スコフィールド さん 87.8%
2位 りょうです。。 さん 84.31%
3位 youu さん 82.24%
4位 小三元 さん 81.82%
5位 アカオ さん 81.82%
6位 はにわ さん 81.82%
7位 アズマ さん 81.51%
7位 ハッピネス川村 さん 81.36%
9位 リリアーノ さん 80.58%
10位 りゅう さん 80%
11位 CoSTan さん 80%
12位 Alan11 さん 80%
13位 KAN.D さん 79.67%
14位 こーや さん 79.29%
15位 TASTY さん 79.09%
16位 ウッディーぺい さん 78.74%
17位 .Natsu さん 78.26%
18位 フェイト さん 78.23%
19位 レムカ@うさぎ隊 さん 78.18%
20位 さーばる@ さん 78.18%

※2017/3/21追記
決戦イベントで入手不可のキャラクターが含まれていたため、正しい情報に修正しました。

毒ダメージもあり、コンボスキルにも期待ができる「[闇に堕ちた医師]ファウスト」が連続で1位となっています。

(例)[闇に堕ちた医師]ファウスト獲得済みプレイヤー100人中、およそ84人がカップ戦デッキに採用。

コスト編成にも有利な「導師印」や「魔界印」のキャラクターが目立ってランクインしていますね。中でも魔駒が一番多く、次に神駒、竜駒はランクインとなりませんでした。

トップになった「[毒刃の暗殺者]ヘイラン」、そして2位の「[水晶姫]イクシラ」の採用プレイヤーは各10000を超え、「[毒刃の暗殺者]ヘイラン」に至っては2位のおよそ1.5倍の採用数でした。

汎用性の高いレギュラーメンバーに加え、魔駒が大半を占める結果となりましたね。

コストが限られている戦いなのでBキャラの選択はとても重要な要素ですね。

僕の研究報告は以上です!
3月の「スプリングブロッサム杯」も楽しみですね!

この記事のコメント(7)