第8回:「スプリングブロッサム杯」

『 第8回:「スプリングブロッサム杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。

2017年3月、第8回カップ戦「スプリングブロッサム杯」が終了しました。
4月となって新生活をはじめられた方も多いかと思いますが、張り切ってまいりましょう!

今回のカップ戦は、リーダー駒として人気の「[武麗君]蘭陵王」さんらが大きなコストデメリットを持つルールでした。果たしてどのような戦いが繰り広げられたのでしょうか?

各種研究データを元に、以下のランキングを発表いたします。連勝数ランキングも再び掲載です!

見事、スプリングブロッサム杯を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

連勝数ランキング【To10】

連勝数ランキングです。見事に皆様20以上の連勝を成し遂げていますね!

順位 ニックネーム 連勝数
1位 じゃんぷ さん 29連勝
2位 麦芽コーヒー さん 25連勝
3位 ユウ さん 24連勝
4位 花巻 さん 23連勝
4位 めりる さん 23連勝
6位 のり塩 さん 22連勝
6位 りょ さん 22連勝
8位 L-ps さん 21連勝
9位 ショーティー さん 20連勝
9位 Rebellio さん 20連勝
※同率順位の場合の掲載順は順不同です。

勝率ランキング【Top15】

「100戦以上対戦された方」を対象とした勝率ランキングです。勝率80%を越えてくるとランクインするといった状況になっています。

また、1位の「あっと」さんは今回のカップ戦・最終結果1位でもあり堂々の2冠!すごいですね!勝率も90%に届きそうな勢いでした。

順位 ニックネーム 勝率
1位 あっと さん 87.03%
2位 ダスター さん 81.33%
3位 ラッテンフェンガ さん 81.13%
4位 アンタル さん 80.77%
5位 taro さん 80%
5位 toma さん 80%
7位 弱点は君のキスさ さん 79.53%
8位 RYO さん 79.05%
9位 こーや さん 78.85%
10位 Dragon86 さん 78.32%
11位 マショウ さん 78.22%
12位 kousei06 さん 76.92%
13位 key さん 76.84%
14位 ランボー さん 76.56%
15位 はるるんぐるにゃ さん 76.54%

今回はコスト編成にも有利な竜駒が多いですね。

(例)[赤き竜鱗の剣]アルン獲得済みプレイヤー100人中、およそ75人がカップ戦デッキに採用。

コストがマイナスになる幻獣印、魔界印、闘士印を持つ駒がほとんどです!

コストが限られている戦いなのでBキャラの選択はとても重要な要素ですね。

僕の研究報告は以上です!
今回は魔か竜のどちらを選ぶか迷った方も多いのではないでしょうか。

どのランキングも1位が竜駒という結果になりましたが少しでも皆様の参考になれたならうれしいです!
また、コメントにお寄せいただいている内容も少しずつ盛り込んでいければと考えていますので今しばらくお待ちください。

次回のカップ戦も楽しみですね。