第9回:「チェリーフリューリング杯」

『 第9回:「チェリーフリューリング杯」 』

皆様、こんにちは!
星博士の「レオ」です。

2017年4月、第9回カップ戦「チェリーフリューリング杯」が終了しましたね。GW逆転祭の真っ只中のカップ戦、参加プレイヤーさんもぐっと増えて盛り上がっていましたね!

新たなアイテム「バトルコイン」も登場したので、より一層激しい戦いが繰り広げられたようです。

見事、チェリーフリューリング杯を勝ち抜いた方々はこちらです!おめでとうございます!

Top1~5
Top6~10

連勝数ランキング【To10】

今回のカップ戦での連勝数ランキングです。

2位、3位ともに30連勝以上の素晴らしい成績でした。そして1位の「くろとら」さんはそのさらに上を行く驚きの57勝!(※現時点で最多連勝数)最終プレイヤーランキング1位も納得の結果でした。

順位 ニックネーム 連勝数
1位 くろとら さん 57連勝
2位 yoppy会長 さん 37連勝
3位 ピリッと さん 33連勝
4位 のーむ さん 25連勝
4位 まめ豆 さん 25連勝
6位 ラキシス さん 23連勝
6位 如虎添翼-欧B さん 23連勝
8位 わ(やざけん) さん 21連勝
8位 まーくん@jk さん 21連勝
8位 たいしょう さん 21連勝
※同率順位の場合の掲載順は順不同です。

勝率ランキング【Top15】

「100戦以上対戦された方」が対象の勝率ランキングです。

いつもと少し違った顔触れとなりましたね。そして皆様勝率は76%以上と猛者揃いです!!

順位 ニックネーム 勝率
1位 コノハ さん 82.88%
2位 アズマ さん 82.79%
3位 頑張ろう さん 82.18%
4位 臥薪嘗胆 さん 81.37%
5位 Alan11 さん 79.63%
5位 たまごさんど? さん 78.33%
7位 あっと さん 77.87%
8位 あいくん さん 77.68%
9位 Mappy会長 さん 77.59%
10位 No. さん 77.45%
11位 りんりん さん 77.36%
12位 ぱっつぁん さん 76.92%
13位 ueda大咲 さん 76.81%
14位 Ria さん 76.72%
15位 みーちゃん さん 76.36%

コストマイナスの天界印をもつキャラが2分の1を占めています。また、「[天音]ハーピストエンジェル」さんや、「[白猿神]ハヌマーン」さんの編成率が高めの一方で、その他は比較的低めの編成率でした。主にA(A+)キャラの採用にはみなさん苦心されたようですね。

(例)[天音]ハーピストエンジェル獲得済みプレイヤー100人中、およそ81人がカップ戦デッキに採用。

今回コストが半分になっている「[ハートの女王]カルディア」さんをはじめ、神駒と魔駒がトップ10を占める結果となりました!

コストが10もアップしているにも関わらず「[武麗君]蘭陵王」さんが6位にランクイン!

どうやら今回は神・魔デッキが多かったようですね。コスト制限のある戦いなのでBキャラの選択は悩まれたのではないでしょうか。

以上の今回の研究報告でした!
チェリーフリューリング杯では、毒や罠駒で闘う魔デッキと、コストメリットの大きかった「カルディア」さんと相性のよい攻撃的な神デッキの2系統で体勢を2分していたようです。

引き続き、コメントにお寄せいただいている内容もご報告できるよう準備していますので今しばらくお待ちください。

次回のカップ戦も楽しみですね。