vol.38

『逆転オセロニア』プレイヤーの皆さまへ

いつも『逆転オセロニア』をお楽しみいただきありがとうございます。
プロデューサーのけいじぇいです。

8/31(土)『オセロニアンの宴2019 サマースペシャル in大阪』夜の部の中で行いました『新着オセロニア Season 0』の中で説明いたしましたが、改めまして、逆転オセロニア『新章開幕』について、皆さまにお知らせいたします。

我々は9/1(日) 00:00を逆転オセロニアの新章開幕と位置づけました。その言葉の意味は新イベントやキャンペーンなどではなく、対戦環境に対する中長期的な運営方針の変更を指しています。

現状、対戦環境についてたくさんのご意見をいただいている通り、その課題はデータの上でも大きく見て取れます。

このデータから見て取れる示唆は、逆転不可能なワンサイドゲームを生んでいるのも、先攻・後攻の差分を助長しているのも最も大きな要因は「一部の駒の性能」だということです。

これに対し、我々は駒の対抗策となるスキルやデッキタイプなどの投入を行ってきましたが、現状、劇的な改善は見られておらず、これまでとは違うアプローチが必要だと考えています。

新章開幕を機にご提案する新たな運用方針。それが、2020年から正式に運用を開始する『シーズン制』です。

シーズン制とは4~6ヶ月ほどの特定期間を「シーズン」と呼称し、対戦環境を期間でコントロールするシステムです。「シーズン」の区切りごとに新システムの追加や対戦環境の調整を実施します。これによって、シーズンごとの新体験だけではなく、対戦環境の適正化を定期的に行っていきます。

シーズン制の正式スタートは2020年1月1日を予定しております。故に我々オセロニア運営は2019年9月~12月をシーズン制に向けた最終調整期間(シーズン0)と位置づけています。この期間で、「対戦環境の平均化」に向けて色んな機能テストを実施し、対戦環境の完成度を高めた上でシーズン1を迎えたいと思っています。これまでの対戦環境の課題を鑑みると、皆さまのご要望として、即時対応すべきとお考えになる部分もあるかと思いますが、システムの開発や、シーズン制に向けた多面的なデータ検証が必要なことがあり、しばらくお時間をいただくこととなります。

そして、このシーズン0と位置づけた2019年末までの4ヶ月で、「対戦環境の平均化」に向けたテストを『テストコロシアム』というコロシアムで行います。

テストコロシアムに導入する1つ目の新機能が『スキルバッジ』です。対象シーズンの間、スキルバッジが設定された駒はスキル/コンボスキルの最大レベルが±1で増減するという調整機能です。2020年1月からの正式運用からは「ゲーム内に登場してから12ヶ月経過した駒のみ」をスキルバッジ適用対象とする予定です。スキルバッジの仕様はテスト結果によって変更になる可能性もありますが、まずは現状の設計にてお試しいただき、我々も皆さまからいただいたご意見やデータを確認させていただきたいと思っています。

テストコロシアムに導入する2つ目の新機能は『エクストラHP』です。

こちらは先攻・後攻の勝率是正のための新機能です。後攻だった場合、現在のHPに最大HPの15%が加算された状態で対戦がスタートするシステムです。あくまで現在のHPの補足であって、最大HPを参照するスキルの対象にはなりません。

こちら、前述のとおりではありますが、スキルバッジによる「対戦環境の平均化」によって、先攻・後攻のバランスが許容レベルまで解決した場合、シーズン1には導入されない可能性がございます。その前提ではありますが、機能テストの一環として実施いたします。

9月のテストコロシアムの開催日程は以下となります。

実施するコロシアムごとに目的や位置づけが異なりますので、ご留意いただければと思います。
特に、第1週となるスキルDOWNコロシアムのスキルバッジ対象駒は、2020年1月からの「シーズン1」を意識した設計となっておりますので、ぜひプレイいただいてご意見いただければと思います。また、定期的にテスト結果を皆さまにお伝えする機会を設けていきたいと思っています。10月以降も機能の組み合わせやパラメーターを調整した上で様々なテストを実施していく予定です。

テストコロシアムの検証結果を元に12月にはクラスマッチにシーズン1を想定した対戦環境を適用した最終テストを行う予定です。こちらテストコロシアムの検証結果や開発状況によっては変更となる場合がございますが、ご了承ください。

最後に

我々の願いは、「逆転オセロニアの長期運営」です。逆転オセロニアという対戦ゲームを末永くお楽しみいただき、オセロニアを通じて生まれたオセロニアンの皆さまのつながりがこれからも続いていくよう、安心して楽しめる「対戦環境」を維持していくことが最大の命題だと考えています。

皆さまのデッキ編成センスや盤面展開力が活きる対戦環境があった上で、我々から新たな楽しみをご提供させていただき、これからも共にオセロニアという対戦ゲームを通じた『場』を一緒に創っていきたいと思っています。

シーズン制による「対戦環境の平均化」はオセロニアの未来を左右する大きな改革です。そのため、シーズン0と呼称するこれからの4ヶ月間の中で、皆さまと一緒に『これからのオセロニア』を創りあげていきたいのが我々の願いです。どうぞご理解いただければと思います。

また、シーズン制前、現行オセロニアの王者を決める全国大会『オセロニアンの戦2019』も始まります。スキルバッジ適用前ではありますが、できる限り、参加者の皆さまの実力が反映される大会となるよう、前年度からの改善も多くルールに反映しております。

『オセロニアンの戦2019』を通じて、2019年末までの大きなドラマを見届けながら、皆さまには2020年1月に向かって、引き続き、オセロニアをお楽しみいただければと思っております。

どうぞこれからも『逆転オセロニア』をよろしくお願いいたします。

逆転オセロニア プロデューサー香城卓